viviy_

很忙
爬墙很快
只摸自己喜欢的东西

“你嫉妒她。”

西尾厨/

pi陆。princekin

准备卸载有道云笔记的时候从一万年前的文档里翻出来的……
混更。
——

小王子。

在他只会下雪的星星上,只有一座火山,一棵树,还有一只鸟。

火山和其他的火山一样,很热,那棵树和鸟都很喜欢火山,可是他们根本不敢靠近火山。火山咕噜咕噜地冒出了很多烟,他只好去安慰火山,不然他小小的星球就要被烟淹没了。

他不怕火山,火山总是在雪天里帮他抵御寒冷。他也总是帮火山疏通,还有和它聊天。

火山的声音咕噜咕噜的。

他每天都在教他的健忘症的鸟说他的名字,pi。鸟儿每天都这么说,早上好——。他就要再教它一遍。

他的星星除了天晴,就只会下雪。鸟不止一次说要飞回南方,可是它从来不动身。因为他的星星太小了,整个星星都下雪,于是鸟就总是钻进他的帽子里。

鸟类都是很讨厌羽毛被弄湿的吧。

pi在又一个下雪的日子里苦苦思索,他的星星到底多大。比起那个点灯的人,他的星星够大了,比起那个袍子能塞满整个星星的国王,他的星星够大了,可是比起陆夫人那个只会下雨的星星就小的可怜了。

他的眼睛亮了。

他匆忙地打开他的通讯器,和陆夫人打了个招呼。

"你的星星还是下雪?"

"你的星星还是下雨?"

"是啊。"

鸟从他的帽子里钻出来,凑到屏幕前面叽叽喳喳。

"它是在跟你打招呼,夫人。"

"哦,你好啊。"

陆夫人的星星很大很大,有很大很大的海,也有很大很大的陆地,甚至他说,他在的星星不属于他,他的星星上有七十亿人。pi不知道什么意思,有多大呢?有多大也有个尽头啊,他小小的星星上没有海。七十他数的清,可是七十亿有多少呢?

所以他们就不聊这方面的事。

陆夫人只有下雨的时候才会和他见面,不知道为什么那么巧,陆夫人找他的时候他的星星也正好在下雪。

陆夫人说他像是一本书里的主角,他很莫名其妙,他既不是什么小王子,也不是什么国王,也从来没见过什么狐狸。

陆夫人就笑,眼睛一弯笑得跟狐狸一样。

pi从来没见过狐狸笑,所以一点都没觉得奇怪,他只觉得这个人笑得真好看。

总是陆夫人给他念书,就是那本他像主角的书。pi却总是好奇为什么陆夫人也戴着帽子,是不是帽子里也有一只怕冷的鸟。

书里说了一个童话,一个小男孩去了很多星星,遇见了另一个主角,驯服了狐狸,被一朵玫瑰花驯服了。

他觉得不像,但是故事很有趣。

故事里说"四点你来找我,我从三点就开始感到幸福,四点我会感到坐立不安。"

天刚刚阴下来,冷风刚刚起一点的时候,他就抱着鸟坐在火山旁边等着,另一边是那棵不说话只会笑的树。

陆夫人的头发是紫色的卷发,他就说,看到我的星星上紫色的花会使我想起你。他就又看到了陆夫人狐狸一样的笑。

陆夫人说,那我看到我盆栽的粉色花朵也会想起你。

令人怀念的,小王子的微笑。

陆夫人设法给他解释故事里"驯服"的意思,pi不明所以,我可能驯服了我的鸟,也可能是我的鸟驯服了我,故事里小王子驯服了狐狸,狐狸却没有驯服小王子,因为小王子被玫瑰花驯服了……

陆夫人合上书摇了摇头。

他问,你的星星只下雪冷不冷?pi说,不冷,有火山。

夫人说,那你的手要拿着通讯器冷不冷?冷。

夫人又说,我把手往天上伸。不冷了。

pi想,可能他被陆夫人驯服了。

被驯服的狐狸。

陆夫人的星星不只会下雨,还会天晴,阴天,下雪,冰雹。他的星星有一百一十一个国王,七千个地理学家,九十万个商人,七百五十万个酒鬼,三亿一千一百万个爱虚荣的人。

pi从来没有告诉陆夫人他在哪颗星星上,因为他的星星太小了。不过这样反而更好,这样,所有的星星都使夫人感到欢喜。

这真是一件神奇的事情。

pi看每一颗星星都有陆夫人的笑,夫人看每一颗星星都会想到pi,它们对对方来说是很特别的。

从他发现pi的通讯画面永远在飘雪花点,而pi说那不是雪花点,他的星星正在下雪的时候,陆夫人的居住地刚刚好正在下雨。

然后每次都是这样。

养成一种习惯需要三个星期,而这种习惯的开端只需要一个巧合。

天气不好的时候他就记得要去见pi了。

这就形成了一种习惯,一种规律。

然后pi很突兀地消失了,画面里只有鸟和树。

陆夫人是除去地球上国王,地理学家,酒鬼,商人,点灯人,还有爱虚荣的人之外的人,和其他五十亿人没什么两样。

他从来没有想过和圣埃克苏佩里一样遇到一个小王子。
……

来驯服我吧。他听到pi说。

陆夫人转过身看到了pi,"你瞧,"他说"你不告诉我你在哪。但是我还是找到你了。"

"在旅途上我见过奇怪的商人,国王,酒鬼,点灯人,还有爱慕虚荣的人。"

他摘下陆夫人的帽子,亲吻他的额头。

"最后遇到了在等我的狐狸。"

树与鸟与山。

"再见了。"他对鸟说。
它没有回答。
"再见了。"他对树说。
它没有回答。
"再见了。"他对火山说。
它没有回答。
火山咕噜咕噜地冒泡儿,和往常一样。
"我做了傻事,"鸟慢悠悠地说,"我请你原谅,去争取幸福吧。"
"由于我的错,你压根不知道。"

评论(6)
热度(23)
© viviy_ | Powered by LOFTER